Наталья Никифорова (biatris7) wrote,
Наталья Никифорова
biatris7

Category:

50 лет первого полёта в космос

50 летие первого полёта в космос
«50 летие первого полёта в космос» на Яндекс.Фотках

50-летие первого полёта в космос в г. Гагарин

12 апреля 2011 года. Сегодня праздничный день. Странно, что в календаре он не красный. Первый полёт в космос.  Человек смог приблизиться к звёздам, увидеть Землю с орбиты. Какое достижение человечества может сравниться по яркости, значимости, сказочности? Даже трудно предположить. Человек мечтал летать всегда.  Чего только не придумывали встарь, чтобы человек взлетел. А тут космос! И мы, русские, сделали  это первыми. Хотя в музее, который мы посетили в г. Гагарин, нам рассказали, что пилотов подбирали в основном на Украине, в глубинке. Но русские и украинцы, на мой взгляд, это родные братья.  Первым полетел Юрий Гагарин, который родился в Смоленской области, в маленьком городке Гжатск, ныне Гагарин.  Вот в этот город мы и отправились 12 апреля, чтобы  провести там торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию первого полёта в космос. 
Две машины, на которых приехали участники поездки,  остались стоять около моего дома,  а белый джип полетел в сторону Гагарина. Скоро московские пробки остались позади , и впереди полотно дороги, джип летит вперёд. А в машине  начинается разговор.  Три часа дороги пролетают незаметно. В разговорах обо всем. О политике и наших президентах. О Ельцыне и Горбачеве, о Путине и Медведеве. Но больше всего звучит песен. Со мной едут московские барды: Сергей Мамонтов и Евгений  Бобков. Уже в районе съезда с окружной расчехлили гитару, и зазвучали песни. Погодка располагает к хорошему настроению, причем, чем дальше от Москвы, тем голубее небо.

Вот уже и поворот на город Гагарин. Юра сам встречает нас своей открытой улыбкой. Он смотрит на нас с многочисленных плакатов, которые украсили подъездную дорогу к городу и сам город. Городок небольшой. Проехав немного по городу,  мы упираемся в новое красивое здание музея Гагарина. Паркуемся около него. Вычисляем здание, в котором нам предстоит выступать. Определяем его по красивым колоннам. Внушительное здание жизнерадостного жёлтого цвета – городская музыкальная школа, в  концертном зале школы будет проходить торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию первого полёта в космос.  До концерта ещё долго. Он начнётся в 18.00, а сейчас 13.30. У нас масса времени, и мы отправляемся в городской музей. 

На первом этаже Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина нас встречает Маргарита, служащая музея. Узнав, что мы приехали из Москвы на праздник, она предлагает нам пройти в музей, не оплачивая билеты, и даже устраивает нам экскурсию по первому этажу. Мы забираемся вместе с ней с тесную барокамеру, которую использовали для подготовки  первых космонавтов. Узнаем от неё, как проходила подготовка. Был подготовлен целый отряд испытателей, которые рискуя своей жизнью,  испытывали человеческий организм на прочность. Барокамера испытывала абсолютной тишиной и одиночеством. Оборудование внутри крайне скудно. И на взгляд современного человека примитивно. Электроплитка, зелёный чайник, как на коммунальных кухнях или в больницах.  Большие пакеты с запасом еды, на которых было написано: завтрак, обед, ужин. Две небольшие бутылочки со спиртом. «Это на крайний случай, если совсем плохо станет»- смеёмся мы. Оказывается,  спирт для протирания тела. После того, как испытуемый снимет с себя датчики. Я  в это время думаю о том, что кроме всего прочего, он ещё и не имеет возможности помыться! А это, на мой взгляд, ужасно. Представляю, какой там был запах немытого тела. И в этом замкнутом пространстве люди находились по 10-15 суток. Был даже один трагический случай. Один из испытуемых сгорел. Вата, пропитанная спиртом, упала на включенную плитку и вспыхнула. Человек обгорел и не выжил.  Но, благодаря этим испытаниям, состоялся первый полёт в космос! И мы были первыми, кто запустил человека в космос. На мой взгляд, есть чем гордиться!

В музее собраны самые разнообразные экспонаты. Не зря он называется Объединённый. Здесь и барокамера, которую с трудом затащили на первый этаж, даже окна пришлось ломать, и пульт управления полётом. И компьютерная графика на космические темы,  и фантастический самотканый ковёр на стене, с той же тематикой.  Второй этаж производит такое необыкновенное впечатление! Помещение округлой формы. Ярко синее. Синий пол и стены и потолок. В центре  под потолком огромный синий земной шар, вокруг которого летает ракета. Как она летает, нам не удалось увидеть, что-то сломалось. Как обычно, придётся дорабатывать . Музей открылся 7 апреля.  На стенах разнообразные экспонаты. И икона Георгия Победоносца, и газеты с заголовками, кричащими о победном шествии в космос. И много много всего другого.

Мне довелось обнять Земной шар. Огромный глобус стоит на подставочке. Девушка – служащая музея забеспокоилась, увидев мои объятья с Земным шаром. Как бы не покатился!
Мы советуем  служащим подумать об озвучке экспозиции. Конечно, в космосе тишина, но тишина не передает информации, а мы люди. И нам она нужна в различных вариантах. Я бы предложила музыку Спейс. От неё возникает ощущение космоса. Она хорошо бы дополнила яркую картинку музея.

И прибавила загадочности.

Ощущение тарелки не покидает меня, когда я брожу по музею. Так и кажется, что сейчас из-за поворота выйдет Хищник. Но страха нет. Просто ожидание встречи.
Побродив по музею, отправляемся гулять по городу.

В городе весна. Из-за облачков даже выглядывает солнышко. Всюду звучит музыка. Настроение у людей праздничное.

На реке Гжать начался ледоход. Я даже и не помню, когда я видела это последний раз. По реке плывут огромные льдины. В глаза бросается разница, которая произошла с миром за последние столетия. Память услужливо подсовывает похожее. Как  хороший компьютер при поиске чего-либо. Всплывают в памяти картины «Грачи прилетели»  Саврасова. Плывут в памяти льдины с полотен известных живописцев. Они разительно отличаются от того, что мы видим. С грачами проще. Они также галдят в гнёздах на деревьях. Там в вышине ничего не изменилось, а вот ближе к земле… Ни одной пустой льдины. На всех мусор. В основном пластиковые бутылки.

Гуляющим шагом, рассматривая все и вся, поднимаемся к Красной площади. На площади памятник Гагарину. Два мальчишки – предпринимателя чеканят монеты юбилейные.
Погуляв, отправляемся покушать в кафе при гостинице. Делаем заказ, болтаем и смотрим телевизор. Бегущая строка рекламирует наш концерт.

Подкрепившись (было очень вкусно, быстро и не дорого), мы отравляемся в зал репетировать.

Первые пробы голоса ребят, Сергея Мамонтова и Евгения Бобкова, производят впечатление на сотрудников зала и присутствующих корреспондентов. Их выступление начинают снимать на камеру. А ко мне подсаживается корреспондент телевидения Швеции Элин Йонсон  и выясняет имена и откуда мы приехали.

Зал постепенно наполняется. В 18.00 занимаем свои места на сцене. Вокруг столика усаживаются поэты, стихи которых вошли в альманах «День космонавтики»: Николай Кеженов  (http://www.stihi.ru/avtor/rttyjd), Михаил Чекусов (http://www.stihi.ru/avtor/xtrecjd), Юрий Сельдёнков (http://www.stihi.ru/avtor/seldyonchov ), мэр города Гагарин Гринкевич Александр Анатольевич и я, Наталья Никифорова. Мне предстоит вести  торжественную часть встречи.
Я открываю встречу и предоставляю слово Александру Анатольевичу Гринкевичу.  Мэр не только говорит торжественную речь, но и награждает поэтов юбилейными медалями. Мне вручает медаль для Дмитрия Кравчука, благодаря которому альманах «День космонавтики» появился на свет.

Николай Кеженов читает своё стихотворение из сборника «Память детства»:

Что значит для меня Гагарин?
Он - память детских ранних лет.
В тот день услышали смоляне,
Что их земляк им шлет привет
С орбиты, из того предела,
Где человек ещё не жил.
Душа без слов в то утро пела,
Их заменил сердечный пыл.
Тогда все вряд ли понимали,
Что значит космос для землян.
Мы только радио внимали,
Эфир – эмоций океан.
И мы летели в том эфире
Как на «Востоке» - рядом с ним.
И не было счастливей в мире
Детей… Стал детский мир другим…

А затем в исполнении поэта, композитора, барда Сергея Мамонтова звучат две песни, посвящённые космосу. Первая шуточная, написанная самим Сергеем. В каждой шутке есть доля шутки, как говорят. А ещё говорят, что в Америке плакали, когда узнали, что мы полетели в космос первыми. Но я думаю, что не все отреагировали так. Есть люди, которые не делят человечество на расы и государства и не завидуют. Я точно знаю, что есть. Я сама такая. Я вот, например, радуюсь, что американцы смогли высадиться на Луну. Но с другой стороны, прибежать в финишу первым приятно! И я радуюсь за нас, что в этом мы были первыми! Об этом и песня Сергея.

А вторую песню провожали криками «Браво!». Это была «Трава у дома» слова Анатолия Поперечного, музыка Владимира Мигули.
 
И опять стихи. Я предоставила слово Михаилу Чекусову. Ещё до начала мероприятия он спросил у меня: «А поблагодарить издательство и Администрацию за публикацию можно?» «Нужно,» - улыбнулась я. Но оказалось, что Михаил подготовил целую речь благодарственную.

В ней Михаил поблагодарил всех сотрудников издательства и Администрацию города Гагарин за книгу, а затем прочитал своё стихотворение:

Благословенный город

Под шепот вьюг и перезвон проталин
Ты скромно сына звёздного ростил.
Он, своё имя доброе - Гагарин -
Тебе, как гордость славы подарил.

На звёздный зов Божественною птицей
Он улетел в бессмертии своём.
Его улыбка огненной зарницей
Во взглядн отражается твоём.

Твой путь с высоким именем Героя,
До солнечных вершин необратим.
Твоя судьба слилась с его судьбою,
Как святости негаснущий мотив.

К тебе всегда придут из поколений:
И космонавт с отвагою своей,
И свет науки, и великий гений -
Конструктор межпланетных кораблей.

Гагарин - город мой благословенный!
Пусть отгорают быстоые года,-
Твоё крыло в седых веках нетленно!
И имя твоё вечно,как звезда!...

Выступление Евгения Бобкова произвело неизгладимое впечатление на собравшихся. По залу запрыгали улыбки.

Евгений – неисправимый оптимист. И его песни наполнены живительной энергией оптимизма. Евгений спел две свои песни. Первую по теме, ап вторую весеннюю. Мы с ним заменили вторую песню буквально перед выходом. Захотелось, чтобы прозвучала весенняя тема. Очень уж радостно было на улице. По-весеннему тепло и солнечно. Празднично.

Юрий Сельдёнков очень волновался перед выходом на сцену. И не только потому, что это было его первое выступление перед такой большой аудиторией. Дело в том, что на этой театральной сцене Юрий играл. Он работал в театре и был участником многих постановок, которые были поставлены на этой сцене.

Юрий прочитал стихотворение, которое вошло в альманах «День космонавтики». Его выступление можно посмотреть на видео.  (Простите за небольшой брак в начале записи!)

После выступления Юрия Сельдёнкова  я обратилась к залу с  вопросом: «А у кого есть Интернет?»  Как ни странно,  руки подняли большинство присутствующих в зале.  Это радует, что даже такие маленькие города присутствуют в сети.  Поговорив о том, как изменился мир со дня первого полёта, я перешла к вечным ценностям. Сказала, что в мире не бывает случайностей. Всё закономерно. И то, что в космос первым полетел именно Юрий Гагарин, а в этот день мы чествуем не только достижение всего народа в целом, чем является первый полёт человека в космос, но и человека, который совершил это. Личность. Юрия Гагарина.  А это был необычайно светлый человек. Я предложила всем брать с него пример и дарить окружающим добро своей души.


Уезжали домой мы невероятно уставшие и счастливые. И ещё три часа песен. И стихов. И даже хорового пения!  Хорошо, когда душа поёт!

Фотоотчёт : 
http://fotki.yandex.ru/users/biatris7/album/118737
Tags: Русский литературный клуб, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments